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giovedì 13 febbraio 2025
 
la storia
 

Addio ad Aldo Campeol, l'inventore (per caso) del Tiramisù

31/10/2021  Si è spento a 93 anni il patron dello storico ristorante “Le Beccherie” di Treviso dove negli anni Sessanta è nato il dolce al cucchiaio più famoso (e mangiato) al mondo. La ricetta del locale è stata depositata con atto notarile presso l'Accademia Italiana della Cucina solo nel 2010 dopo una lunga battaglia commerciale sulla sua paternità, tra Friuli Venezia Giulia e Veneto

Savoiardi, zucchero e uova, mascarpone, caffè e cacao amaro. Pochi ingredienti per un capolavoro della pasticceria italiana, divenuto il dolce al cucchiaio più famoso al mondo. Il Tiramisù, che secondo gli enogastronomi nascè a Treviso negli anni Sessanta, ha perso il suo “papà” e inventore, Aldo Campeol, scomparso sabato all'età di 93 anni.

Patron dello storico ristorante “Le Beccherie” di Treviso, Campeol e la moglie Alba, co-autrice della preparazione originaria assieme allo chef Roberto Linguanotto, non aveva mai brevettato la ricetta. Questo negli anni ha fatto fiorire varie ricette e leggende sulla sua origine, dalle quali sono nati dolci talvolta completamente diversi. La ricetta delle Beccherie fu poi depositata con atto notarile presso l'Accademia Italiana della Cucina solo nel 2010. L'enorme successo del dolce, anche all'estero, ha dato vita ad una battaglia commerciale sulla sua paternità, in particolare tra Friuli Venezia Giulia e Veneto. Ma secondo l'Accademia del Tiramisù le sue origini “quasi certe” sarebbero in un'antica locanda del trevigiano diventata nel tempo il locale Beccherie di Treviso.

Certo è, invece, che il Tiramisù è diventato un classico proposto nei ristoranti di ogni continente. E anche nell'anno della pandemia, il 2020, è stato il re del food delivery in Italia, con oltre ventiduemila chili di tiramisù ordinati, come da report di Just Eat. Roma è la città del tiramisù a domicilio per eccellenza, con oltre 7.300 kg ordinati nel 2020. Alle Beccherie, ancora oggi, vi sono commensali che arrivano nel locale trevigiano solo per assaggiare il gusto autentico di una delizia piena di morbidezza e di contrasti dolce-amaro.

Al Tiramisù sono stati intitolati nel tempo tornei e campionati di ogni tipo, compresa la «Tiramisù World Cup», una gara virtuale con 30 concorrenti in programma il 21 marzo. Per la scomparsa del “papà” del Tiramisù ha espresso il proprio cordoglio anche il presidente della Regione Veneto, Luca Zaia: «Con Aldo Campeol - ha detto - Treviso perde un'altra stella della sua storia enogastronomica, che brillerà anche lassù. La sua lunghissima attività di ristoratore, e le sue Beccherie, hanno attraversato decenni della trevigianità migliore, fatta di accoglienza e qualità, e di quel sorriso garbato che sul suo volto non mancava mai».

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