Contribuisci a mantenere questo sito gratuito

Riusciamo a fornire informazione gratuita grazie alla pubblicità erogata dai nostri partner.
Accettando i consensi richiesti permetti ad i nostri partner di creare un'esperienza personalizzata ed offrirti un miglior servizio.
Avrai comunque la possibilità di revocare il consenso in qualunque momento.

Selezionando 'Accetta tutto', vedrai più spesso annunci su argomenti che ti interessano.
Selezionando 'Accetta solo cookie necessari', vedrai annunci generici non necessariamente attinenti ai tuoi interessi.

logo san paolo
giovedì 15 maggio 2025
 
 
Benessere

Carciofo, tutti i benefici per il fegato da scoprire

08/03/2017  Conosciuti già dagli antichi Egizi, questi ortaggi hanno molte virtù: stimolano il sistema immunitario, abbassano il colesterolo, sono ricchi di vitamine. E rendono lucenti anche i capelli...

I carciofi sono ortaggi ricchissimi di proprietà salutari e, per questo, erano apprezzati già dagli antichi Egizi. I Greci e i Romani li coltivarono in particolare in Sicilia e, da lì, si diffusero in tutta la nostra penisola, grazie anche al fatto che l’ambiente naturale migliore per la loro coltivazione è quello con estati molto calde e umide e inverni miti.
Appartengono alla stessa famiglia del cardo, con cui condividono, per altro, molte delle proprietà benefiche. A oggi, l’Italia rimane uno dei maggiori produttori mondiali di carciofi di cui esistono varie tipologie, tra cui:
* Romano
* Paestum
* Catanese o Violetto di Sicilia
* Violetto di Toscana
* Spinoso Sardo
* Violetto di Sant’Erasmo (coltivati solo nella laguna di Venezia)
Alcune proprietà di questi ortaggi sono quelle di stimolare il sistema immunitario, di abbassare il colesterolo, di aiutare a prevenire diabete, tumori, infarto e ictus. Ma, sicuramente, l’aspetto per cui il carciofo è più noto è quello di favorire la detossificazione del corpo e la funzionalità del fegato. Queste caratteristiche gli vengono conferite da una sostanza detta Cinarina, che sembra perfino capace di stimolare le cellule epatiche a rigenerarsi nel caso abbiano subito dei danni..
Si tratta di un alimento anche ricco di fibra, vitamina C e K, vitamine del gruppo B, calcio, ferro, zinco, sodio, potassio e fosforo: un vero concentrato di nutrienti! Senza contare le spiccate proprietà antiossidanti, capaci quindi di modulare gli effetti dei radicali liberi e di prevenire i danni da stress ossidativo, implicato nello sviluppo di molte malattie degenerative, ma anche nell’invecchiamento dell’organismo. Tali proprietà dipendono dalla presenza di varie sostanze, tra cui polifenoli, flavonoidi, quercitina e rutina, e anche dal concentrato di vitamina C.
I carciofi hanno anche una spiccata attività coleretica e colagoga: stimolano, cioè, sia la produzione di bile, sia il suo deflusso verso l’intestino. Per questo motivo, si tratta di un alimento utile nelle persone affette da problematiche gastrointestinali e digestive. Pochissime sono le calorie e la maggior parte dell’apporto di carboidrati è dato da una fibra, l’inulina, che non viene assorbita ma funge da prebiotico. È capace, cioè, di facilitare la formazione di una flora intestinale sana.
Come per ogni alimento, le proprietà nutrizionali vengono, almeno in parte, ridotte con cotture troppo aggressive. La frittura, per esempio, non è indicata.
Infine, questi ortaggi tradizionalmente sono stati usati anche in ambito cosmetico, in particolare per la loro azione su capelli e pelle. Anche in questo caso, a garantire gli effetti protettivi è proprio l’alta concentrazione di antiossidanti. Per questo, oggi, spesso troviamo estratti di carciofo in creme o altri prodotti cosmetici. Va inoltre detto che, promuovendo la salute epatica e la disintossicazione dell’organismo, i carciofi hanno un’azione indiretta sulla luminosità e la bellezza della pelle, organo molto sensibile ai livelli di tossine presenti nel corpo.

Scopri BenEssere, la rivista che pensa alla tua salute dell'anima

WhatsApp logo
Segui il nostro canale WhatsApp
Notizie di valore, nessuno spam.
ISCRIVITI
Segui il Giubileo 2025 con Famiglia Cristiana
I vostri commenti
1

Stai visualizzando  dei 1 commenti

    Vedi altri 20 commenti
    Policy sulla pubblicazione dei commenti
    I commenti del sito di Famiglia Cristiana sono premoderati. E non saranno pubblicati qualora:

    • - contengano contenuti ingiuriosi, calunniosi, pornografici verso le persone di cui si parla
    • - siano discriminatori o incitino alla violenza in termini razziali, di genere, di religione, di disabilità
    • - contengano offese all’autore di un articolo o alla testata in generale
    • - la firma sia palesemente una appropriazione di identità altrui (personaggi famosi o di Chiesa)
    • - quando sia offensivo o irrispettoso di un altro lettore o di un suo commento

    Ogni commento lascia la responsabilità individuale in capo a chi lo ha esteso. L’editore si riserva il diritto di cancellare i messaggi che, anche in seguito a una prima pubblicazione, appaiano  - a suo insindacabile giudizio - inaccettabili per la linea editoriale del sito o lesivi della dignità delle persone.
     
     
    Pubblicità
    Edicola San Paolo