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martedì 05 novembre 2024
 
Spreco alimentare
 

Come insegnare ai giovani a non sprecare il cibo?

24/08/2022  I miei figli di 9 e 11 anni hanno il brutto vizio di riempirsi il piatto di pizza e pasta e poi lasciarne metà. Soprattutto al ristorante è una cosa davvero imbarazzante senza considerare anche la spesa. Entrambi si dichiarano anche ecologisti ma non riusciamo con mia moglie a fargli capire che il cibo non va sprecato..

Stiamo cercando di spiegare ai nostri figli di 11 e 9 anni che non è giusto sprecare il cibo. Spesso si servono di una certa quantità di pasta o pizza per poi lasciarne nel piatto una buona parte. Con la carne invece accade meno perché ne sono ghiotti e noi genitori siamo molto attenti sulle dosi. A casa il problema è meno grave perché mamma e papà intervengono per finire gli alimenti avanzati, ma al ristorante questa abitudine si rivela insopportabile, considerata anche la spesa. La cosa paradossale è che entrambi sono ecologisti convinti e capita anche che siano loro a sgridarci per una bottiglia o una confezione mal buttata nei bidoni! ALFONSO

— Caro Alfonso, avendo presente alcune situazioni simili a quelle a cui ti riferisci, condivido la tua preoccupazione, anche se ti invito a riflettere sul fatto che valga la pena di insistere anche a casa, perché non trovo giusto che i genitori siano costretti a trasformarsi in una sorta di idrovora antispreco, ma soprattutto perché è proprio sbagliato esagerare nella richiesta senza valutare che potrà rivelarsi eccessiva.

Per fortuna sono finiti i tempi in cui alcuni pensavano che “facesse fino” lasciare nel piatto qualcosa per evitare il sospetto che nella vita di tutti i giorni non ci si potesse permettere granché: una convinzione davvero assurda! Trovo invece molto interessante l’aspetto della coerenza tra i comportamenti e le proprie idee. Magari non facciamo sapere ai tuoi figli che persino alcuni adulti sostenitori a parole di certe idee, nei fatti poi se ne scostino in modo significativo e, anzi, invitiamoli a informarsi al di là del dato allarmante che ogni anno più di un terzo del cibo che viene prodotto nel mondo viene gettato.

Vedrai che anche tu scoprirai insieme a loro tante notizie e consigli per diventare mangiatori virtuosi, al di là di quella, ormai assodata, che non è detto che una mela più bella sia più buona. Come è capitato a me di recente leggendo Il manuale antispreco (Il battello a vapore) proposto dagli ideatori di Too good to go, che proprio per tutelare il cibo ancora troppo buono per essere buttato hanno inventato un’app gratuita che mette in comunicazione chi ha del cibo invenduto e chi è disponibile ad acquistarlo. Sono pagine ricche di consigli, ricette e riflessioni per diventare consapevoli. Sicuramente i tuoi ragazzi saranno colpiti dalla notizia che il 10% delle emissioni di gas serra è causato proprio dallo spreco di cibo: se lo considerassimo una nazione, sarebbe la terza più inquinante dopo la Cina e gli Stati Uniti. Un buon motivo per riempire il piatto con parsimonia e oculatezza

 
 
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