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domenica 18 maggio 2025
 
Arte golosa
 

I migliori pasticceri del mondo? I giapponesi!

27/10/2021  Il Paese del Sol Levante si aggiudica tre delle quattro categorie del Mondiale organizzato dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria imponendosi per tecnica e creatività. L’Italia vince nella categoria Torta da Matrimonio

Sono giapponesi i migliori pasticceri del mondo. Si chiamano Yosuke Otsuka, Yusaku Shibata e Kazuhiro Nakayama, e hanno trionfato in ben tre delle quattro categorie del FIPGC World Pastry Awards, il campionato mondiale di pasticceria. 
Inarrivabili per tecnica, creatività ed eleganza, i giapponesi hanno “sfornato” la migliore la migliore creazione di cioccolato, la più bella composizione in pastigliaggio, e anche la migliore scultura di zucchero. All’Italia il premio per una delle specialità più difficili in assoluto, la Torta di Matrimonio.

“La dolcezza salverà il mondo” era il tema di questi Mondiali di Pasticceria 2021, organizzati dalla Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) all’interno di Host Milano, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale. A sfidarsi sono stati 24 super pasticceri provenienti dai cinque continenti che, oltre alle spettacolari sculture, totalmente edibili e alte anche oltre un metro, hanno dovuto realizzare, per ogni categoria, anche un dolce di accompagnamento più classico.

La migliore torta da matrimonio di maria Concas
La migliore torta da matrimonio di maria Concas

Le tre creazioni giapponesi hanno sviluppato il tema della bellezza attraverso tre creazioni con un denominatore comune, ovvero l’incontro tra maschile e femminile, tra armonia e forma, tra arte e tradizione. Nella categoria Scultura di Zucchero si è imposto Kazuhiro Nakayama, che ha realizzato anche una “torta da viaggio”, ovvero torta da forno a base di torroncino nougative, gelatina d’arancia, crema di mandorle e pain de genes.

Yosuke Otsuka ha vinto invece la prova di Scultura in Pastigliaggio, realizzando una armoniosa figura danzante total white, accompagnata da una torta monoporzione a base di mousse di yuzu (frutto giapponese simile al mandarino), glassa e gelè alle fragole. 

Yusaku Shibata ha realizzato la miglior Scultura in Cioccolato, nella quale ha ritratto un classico samurai raffigurato mentre suona il biwa, tradizionale strumento a corde, tipico simbolo femminile. Ad accompagnare la scultura, un gelato al cioccolato (tema della prova) con salsa di caramello, mango e ananas.

All’Italia va il premio per la miglior Torta di Matrimonio. A vincere in questa categoria è stata Maria Concas, che, dopo essere andata in pensione, è riuscita a perfezionarsi in una specialità che rappresenta, oggi più che mai, il classico dei classici delle torte, simbolo di festa, di amore e di condivisione, come deve essere ogni torta che si rispetti. 

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