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lunedì 14 ottobre 2024
 
Scoperte
 

L'antenata della pizza su un muro di Pompei

28/06/2023  Gli archeologi hanno rinvenuto un affresco in una villa che sorgeva adiacente a una panetterria, in cui è raffigurato un piatto d'argento con un disco di pane molto somigliante al celebre cibo napoletano

Gli scavi di Pompei, che sono una dei siti archeologici più visitati d’Italia con circa 4 milioni di visitatori all’anno, continua a regalarci sorprese. Gli archeologi sono sempre al lavoro per rinvenire nuovi tesori. L’ultimo è un affresco risalente a circa 2000 anni fa, scoperta nel mezzo di un muro semi-crollato nella sala di una casa che aveva una panetteria annessa – parte della quale fu scavata nel XIX secolo – in cui sono stati ritrovati gli scheletri di tre vittime nelle ultime settimane. Ritrae un vassoio d'argento che contiene un pane piatto rotondo accanto a frutti freschi e secchi come melograni e datteri e un calice pieno di vino rosso. E subito gli archeologi hanno notato come quel pane il piatto e rotondo  somigli a una pizza , anche se non nell’accezione classica che ne abbiamo oggi, poiché all’epoca mancava almeno l’ingrediente fondamentale, il pomodoro, portato in Europa dalle Americhe dopo il viaggio di Cristoforo Colombo. L'affresco è ritenuto un riferimento ai doni ospitali offerti seguendo una tradizione greca risalente al III-I secolo a.C. e descritta da autori dell'epoca imperiale romana, tra cui Virgilio, Marziale e Filostrato. Parlando del ritrovamento, il direttore del Parco Archeologico di Pompei, Gabriel Zuchtriegel, ha fatto notare il «contrasto tra un pasto frugale e semplice, che rimanda a una sfera tra il bucolico e il sacro, da un lato, e il lusso dei vassoi d’argento e la raffinatezza delle rappresentazioni artistiche e letterarie dall’altro», aggiungendo un riferimento alla pizza «anch’essa nata come un piatto ‘povero’ nell’Italia meridionale, che ormai ha conquistato il mondo». Se la nascita ufficiale della pizza è fissata per tradizione giugno 1889, quando per onorare la Regina d'Italia Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito di Napoli abbia preparato la "Pizza Margherita", condita con pomodori, mozzarella e basilico, per rappresentare i colori della bandiera italiana, già dal neolitico si conoscono piatti assimilabile alla pizza, ovvero una sfoglia di pasta cotta nel forno condita con diversi ingredienti. 
 

 
 
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