Contribuisci a mantenere questo sito gratuito

Riusciamo a fornire informazione gratuita grazie alla pubblicità erogata dai nostri partner.
Accettando i consensi richiesti permetti ad i nostri partner di creare un'esperienza personalizzata ed offrirti un miglior servizio.
Avrai comunque la possibilità di revocare il consenso in qualunque momento.

Selezionando 'Accetta tutto', vedrai più spesso annunci su argomenti che ti interessano.
Selezionando 'Accetta solo cookie necessari', vedrai annunci generici non necessariamente attinenti ai tuoi interessi.

logo san paolo
lunedì 14 ottobre 2024
 
Tempo di esami
 

La dieta per affrontare al meglio lo stress della maturità

21/06/2017  Sono cinque i tipi biologici di studenti per ognuno dei quali può corrispondere una dieta ideale, capace di aiutare ad affrontare meglio i momenti di stress come l'esame di maturità. In prossimità della prima prova scritta, che avrà luogo il 21 giugno, la dottoressa Serena Missori, endocrinologa e nutrizionista, autrice del libro "La dieta dei biotipi", in collaborazione con il provider ECM 2506 Sanità in-Formazione e Consulcesi Club, lancia una serie di consigli alimentari pensati per 4 biotipi di studenti diversi (fonte, Ansa Salute&Benessere).

LO STUDENTE "CEREBRALE"  Sì a cereali integrali e legumi decorticati, no a caffè e tè. Lo studente "cerebrale", iperattivo e talvolta inconcludente, tendenzialmente ansioso, con sonno disturbato, emotivo, colite da stress, mani fredde e sudate solo al pensiero di affrontare l'esame, affamato di zuccheri e sempre più magro, necessita di strategie mirate per migliorare l'efficienza mentale, ottenere una calma vigile, studiare e arrivare alla maturità in piena efficienza psico-fisica. La colazione deve essere abbondante e ricca di nutrienti, come ad esempio una ciotola di frutta fresca con 20 mandorle e una tazza di fiocchi d'avena con latte (preferibilmente vegetale), oppure pane ai cereali, uova, frutta e verdura. Evitare il caffè e il tè che sono stimolanti e sovra-eccitano ulteriormente il sistema nervoso facendo agitare ulteriormente. Fondamentali gli spuntini che devono essere frequenti a base di frutta fresca anche estratta per ridurre le fibre che possono peggiorare la colite, e mandorle, noci, nocciole. A pranzo e a cena prediligere pasti completi con cereali integrali o legumi rigorosamente decorticati per evitare l'aggravamento della colite, proteine magre (uova, pesce, carne), verdura cruda o cotta masticata accuratamente.

 

LO STUDENTE "BILIOSO"

Cioccolato fondente, frutta fresca e secca per un pieno d'energia. Il bilioso controlla in modo efficiente l'emotività, sopporta abbastanza bene le tensioni, vuole eccellere senza stressarsi mantenendo anche una buona forma fisica. Può beneficiare di lievi stimolanti del sistema nervoso come il tè verde da bere più volte nell'arco della giornata entro le ore 16, di una colazione sia dolce sia salata e di spuntini ogni 3-4 ore a base di cioccolata fondente, frutta fresca e secca. Pranzo e cena non dovrebbero essere mai saltati e contemplare una buona quota di verdura, cereali integrali senza eccedere e proteine magre.

 

LO STUDENTE "SANGUIGNO"

  

Tè verde a gogò per attivare il metabolismo. Il sanguigno probabilmente è il biotipo meno agitato in previsione della maturità e cerca di fare meno fatica possibile per raggiungere un risultato accettabile. Necessita di essere invogliato a studiare e ad aumentare le attitudini intellettuali per le quali è tendenzialmente svogliato. Utili il tè verde ricco di antiossidanti da bere più volte al giorno, sino a 4, per attivare il metabolismo.

 

LO STUDENTE "LINFATICO"

Meno zuccheri e più proteine magre per vincere la pigrizia. Il linfatico è pletorico, pigro, rallentato, con sonnolenza e per niente allarmato dagli esami e spera di superarli positivamente, con un rassegnato ottimismo in caso di fallimento. Per lui è utile soprattutto ridurre l'introito di zuccheri semplici e prediligere le proteine magre e la verdura con il fine di minimizzare la sonnolenza e la pigrizia.

TISANE E INTEGRATORI "A MISURA DI STUDENTE"

  

Niente junk food pieno di grassi e zuccheri per i maturandi ma tisane e integratori alimentari che aiutano corpo e mente. -Per il biotipo cerebrale consigliate tisane rilassanti al biancospino, melissa, passiflora che riducono le tensioni emotive ed addominali. Utile anche il magnesio citrato e le vitamine B da assumere solo al mattino per migliorare la concentrazione. Per il biotipo bilioso si può ricorrere alle teanina, che favorisce il sonno, aumenta il ritmo alpha cerebrale ed il rilassamento. Per il biotipo sanguigno, oltre al già citato tè verde, sono utili il ginseng e le vitamine del gruppo B. Per il biotipo linfatico si consigliano stimolanti del sistema nervoso e del metabolismo come il tè verde, il caffè verde in tisana e il guaranà da bere più volte nella giornata. 

Multimedia
«Goffredo Binucci? Io mi aspettavo Pirandello...». Lo scherzo di ScuolaZoo ai maturandi
Correlati
 
 
Pubblicità
Edicola San Paolo