Contribuisci a mantenere questo sito gratuito

Riusciamo a fornire informazione gratuita grazie alla pubblicità erogata dai nostri partner.
Accettando i consensi richiesti permetti ad i nostri partner di creare un'esperienza personalizzata ed offrirti un miglior servizio.
Avrai comunque la possibilità di revocare il consenso in qualunque momento.

Selezionando 'Accetta tutto', vedrai più spesso annunci su argomenti che ti interessano.
Selezionando 'Accetta solo cookie necessari', vedrai annunci generici non necessariamente attinenti ai tuoi interessi.

logo san paolo
mercoledì 16 luglio 2025
 
 

Polpo con verdure

14/10/2010 

Tempo di preparazione:
75 minuti

Ingredienti per 4 persone:
- 1 polpo del peso di 1 kg
- 400 g di verdure (broccoletti, zucchine, carote eccetera)
- 2 carote
- 1 gambo di porro
- 3 coste di sedano
- 2 gambi di prezzemolo
- 1,2 dl di aceto di vino bianco
- 5 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 1 cucchiaino di succo di limone
- sale e pepe

Per la salsa:
- 1 dl di olio d’oliva extravergine
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale e pepe appena macinato

1. Pulire il polpo, privandolo delle interiora, e lavarlo; metterlo in una pentola, coprirlo d’acqua fredda, aggiungere le carote, il porro, il sedano, puliti e tagliati a pezzetti, i
gambi di prezzemolo e l’aceto; portare a ebollizione e cuocerlo per un’ora circa a fuoco moderato.

2. Toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare nel liquido di cottura, scolarlo, privarlo della pelle e tagliarlo a pezzi.

3. Pulire gli ortaggi, lavarli e dividere a listerelle le carote, le zucchine e a cimette i  broccoletti; cuocerli separatamente a vapore, tenendoli un poco al dente, oppure scottarli per qualche minuto in acqua salata in ebollizione. Scolarli e rosolarli brevemente in un tegame con l’olio, insaporirli con un pizzico di sale e pepe e aggiungere il succo di limone.

4. Nel frattempo, preparare la salsa: in una ciotolina mescolare il succo di limone con un pizzico di sale e pepe, aggiungere l’olio e battere gli ingredienti con una forchetta, fino a ottenere una salsa ben emulsionata; condire i pezzi di polpo e distribuirli sul piatto di portata con le verdure preparate.

Note e suggerimenti
Le verdure indicate in questa ricetta possono essere sostituite con altre, secondo la stagione.

WhatsApp logo
Segui il nostro canale WhatsApp
Notizie di valore, nessuno spam.
ISCRIVITI
Segui il Giubileo 2025 con Famiglia Cristiana
 
 
Pubblicità
Edicola San Paolo