Tortelli e krapfen sono i tradizionali dolci fritti di Carnevale che abbiamo scelto per voi, perfetti per fare felici i bambini che in questi giorni si divertono a festeggiare in casa o in oratorio, e ancora con sfilate di maschere e costumi buffi e colorati. Ma anche per le serate e le merende tra amici.
A PROPOSITO DI FRITTURA. Prima di tutto vi ricordiamo qui le regole essenziali per un buon fritto leggero.
• L’olio di frittura deve essere ben caldo ma non bollente.
• Per accertarsi del punto giusto di frittura è sufficiente inserire uno stecchino nell’olio e, quando questo sfrigola attorno al bastoncino di legno, la temperatura sarà quella giusta.
• L’olio più adatto alla frittura, oltre all’extravergine d’oliva, è quello di arachidi.
• L’olio deve essere “profondo”, vale a dire abbondante.
• Lo stesso olio può essere usato fino a tre volte se si usa una friggitrice elettrica, mentre va cambiato dopo ogni frittura se si usa la friggitrice in ferro o acciaio.
Che vino bere con le fritture? Certamente quello con le bollicine, dallo Spumante Classico al prosecco di Valdobbiadene e altri vini spumanti.
FANTASIA DI KRAPFEN
I famosi dolci fritti in diverse versioni: decorati con zucchero a velo, farciti con confettura, ricoperti da ghiaccia o a ciambella, con copertura di cioccolato.
PREPARAZIONE: 1 ora oltre il tempo di lievitazione e di riposo in frigorifero
DIFFICOLTÀ: media
PERSONE: 6-8
INGREDIENTI:
- 450 g di farina
- 30 g di lievito di birra
- 3 dl di latte
- 80 g di burro
- 6 tuorli d’uovo
- 70 g di zucchero
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- abbondante olio di semi di arachidi per friggere
Per la finitura:
- 50 g di zucchero a velo
1. In una ciotola, setacciare la farina; aggiungere lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il sale e amalgamarli un poco; unire il lievito di birra, stemperato nel latte intiepidito a parte, i tuorli d’uovo e lavorare un poco. Aggiungere infine il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente. Lavorare energicamente fino a ottenere un impasto liscio e morbido e inciderlo con un taglio a croce; coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare in luogo tiepido per 2 ore circa.
2. Riprendere l’impasto, lavorarlo un poco per interrompere la lievitazione e farlo quindi riposare per altre 2 ore nel frigorifero.
3. Stendere quindi la pasta in uno strato dello spessore di 1 cm circa, con un tagliapasta del diametro di 3-4 cm circa ritagliare tanti dischi; impastare i ritagli e continuare con la stessa procedura fino al termine dell’impasto.
4. Far lievitare i krapfen in luogo tiepido per un’ora circa. Friggerli, pochi alla volta, in olio caldo (170°C circa) e farli dorare in modo uniforme. Scolarli sopra un foglio di carta di tipo assorbente da cucina. Servirli caldi, spolverizzati con lo zucchero a velo.
TORTELLI CON L’UVETTA
In diverse parti d’Italia, a Carnevale si preparano queste dolci e piacevoli sfere fritte dall’ottimo impasto, aromatizzato con il Marsala.
PREPARAZIONE: 50 minuti
DIFFICOLTÀ: media
PERSONE: 6-8
INGREDIENTI:
- 300 g di farina
- 40 g di zucchero
- 6 cucchiai di latte
- 6 cucchiai di Marsala
- 2 uova
- mezza bustina di lievito in polvere
- 50 g di uvetta sultanina
- 1 pizzico di sale
- abbondante olio di semi di arachidi per friggere
Per la finitura:
- 100 g di zucchero semolato
1. Mettere in una terrina le uova con lo zucchero e il sale e mescolare un poco; unire il latte, il Marsala, aggiungere, poco alla volta, la farina setacciata insieme al lievito e infine l’uvetta sultanina, ammorbidita in acqua tiepida e asciugata con cura, e amalgamare bene gli ingredienti.
2. Far scaldare abbondante olio; gettarvi, poco alla volta, il composto preparato con un cucchiaio da dessert e far friggere i tortelli finché saranno gonfi e leggermente dorati da ogni parte.
3. Scolarli sopra un foglio di carta di tipo assorbente da cucina, passarli nello zucchero e servirli caldi.
Con il ripieno. Di frittelle ci sono tante golose varianti: di mele, con l’uvetta, ripiene di crema o cioccolato
(Foto in alto: Daniel Novta, Flickr)