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giovedì 12 settembre 2024
 
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Slow Food: un anno di amatriciana per la ricostruzione

26/08/2016  È questa la proposta di Slow Food per raccogliere fondi a sostegno delle zone terremotate: che in tutti i menù del mondo il piatto resti fisso per un anno intero e i clienti lo scelgano. Parte del ricavato verrà devoluto per la ricostruzione

«In tutto il mondo, attraverso questo piatto simbolo della storia gastronomica di Amatrice, speriamo di poter diffondere anche i valori di solidarietà e condivisione propri della cultura contadina da cui nasce». Con questo intento Carlo Petrini, presidente di Terra Madre e Slow Food, ha avviato una campagna di solidarietà per sostenere le popolazioni colpite dal terremoto e pensare già da oggi al loro futuro.

Aderendo alle iniziative spontanee nate in queste ore in Italia e rilanciando, «chiamando in causa i ristoratori di tutto il mondo per un anno intero» continua Petrini.«Speriamo in questo modo che l’attenzione non svanisca e vada oltre l’onda emotiva del momento: superiamo l’emergenza e iniziamo già da oggi la ricostruzione. Chi ha vissuto questo dramma deve poter ritrovare la normalità il prima possibile, i fondi destinati devono essere durevoli e la raccolta costante».

Con Un futuro per Amatrice (http:///#unfuturoperamatrice) Slowfood chiede ai ristoratori di tutto il mondo di inserire in carta il piatto simbolo della città colpita e di tenerlo per almeno un anno. E ai clienti di sceglierlo. Per ogni amatriciana consumata verranno devoluti due euro, uno donato dal ristoratore, uno dal cliente. I fondi raccolti saranno direttamente versati al Comune di Amatrice.

Intanto, nell’immediato, l’invito è di scegliere i prodotti alimentari e agricoli che arrivano dalle aree colpite per sostenere l’economia locale. La rete internazionale di Slow Food si è già messa all’opera per sensibilizzare l’opinione pubblica e raccogliere quante più adesioni possibili. L’iban del Comune di Amatrice per il versamento è IT 28 M 08327 73470 000000006000, causale: Un futuro per Amatrice (http://www.slowfood.it/).

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