logo san paolo
martedì 06 dicembre 2022
 
 

Sulla tavola di Pasqua l'asparago bianco DOP

28/03/2011  Al Al via la stagione del pregiato asparago bianco di Bassano Dop, protagonista di rassegne enogastronomiche nel vicentino, eventi in piazza, fattorie didattiche e degustazioni.

Nel vicentino la primavera appena iniziata profuma d'asparago. E’ iniziata infatti la stagione di raccolta dell'asparago bianco di Bassano Dop, prodotto simbolo della tradizione gastronomica bassanese e ambasciatore della buona tavola vicentina oltre i confini locali. Alla promozione del pregiato ortaggio, unico asparago in Europa a poter vantare la denominazione di origine protetta, dà il suo apporto anche Vicenza qualità, Azienda speciale della Camera di commercio di Vicenza, che affianca il Consorzio di tutela dell'asparago bianco e la Coldiretti, per favorire la conoscenza e la diffusione del prodotto presso il consumatore finale, ricordandone la stretta correlazione con il territorio e le peculiarità che lo rendono unico.  


   Prodotta nel comprensorio pedemontano che fa perno su Bassano del Grappa, questa varietà d’asparago è frutto di un singolare connubio di fattori naturali e umani. La raccolta del germoglio coinvolge attualmente una sessantina di aziende agricole e viene condotta nel rispetto di precise pratiche agronomiche stabilite dal disciplinare di produzione, su cui sorveglia il Consorzio di tutela per preservare la qualità e l’autenticità dell’ortaggio, che si contraddistingue per il tipico colore avorio, la forma dritta, una lunghezza compresa tra 18-22 cm, un diametro centrale minimo di 11 mm e la punta ben serrata. I circa 600 quintali prodotti annualmente vengono confezionati in mazzi legati da una stroppa di salice su cui spicca l’etichetta che riporta la Dop e garantisce sulla provenienza del prodotto.

    In cucina è universalmente noto nella tradizionale versione "alla bassanese", con uova sode olio e sale, sebbene il caratteristico gusto dolce-amaro e la consistenza tenera lo rendano ingrediente ideale anche per risotti, paste, secondi piatti e dolci.  


   Come da tradizione "da santo a santo", cioè dal 19 marzo (giorno di S. Giuseppe) al 13 Giugno (S. Antonio), il pregiato turione a marchio Dop catalizzerà l’attenzione del pubblico grazie a un calendario di iniziative che quest’anno ha come filo conduttore l’incontro fra convivialità e cultura.  Non solo si rinnova l’appuntamento con consolidate rassegne enogastronomiche, come Asparagi e Vespaiolo, che coinvolge numerosi ristoranti, per celebrare l’abbinamento del turione col vino bianco autoctono della Doc di Breganze, e Tempo de Ovi e Sparasi, che propone cene a tema dove il tipico piatto bassanese viene accostato ad altre specialità locali.

   Da quest’anno l’asparago bianco di Bassano Dop fa il suo ingresso in musei e scuole: degustazioni a base d’asparago saranno proposte in occasione di un importante convegno internazionale sul pittore Jacopo Bassano (1 aprile) e nel circuito museale del comprensorio durante la giornata nazionale dei musei aperti (14 maggio); mentre per tutto aprile delle "fattorie didattiche" faranno incontrare i ragazzi delle scuole primarie con i coltivatori della zona. Altre novità saranno l’asparagia allestita nel centro di Bassano ed un’oasi informativa sempre presente nei giorni di mercato, strumenti preziosi per sensibilizzare sulla professionalità dei coltivatori e sull’inimitabilità del prodotto.   

   In occasione dei vari eventi sarà distribuito inoltre un opuscolo che informa su peculiarità e proprietà nutrizionali dell’asparago Dop e verrà inoltre resa disponibile una monografia-ricettario attraverso i numerosi locali e ristoranti che aderiscono alle rassegne. Uno speciale evento enogastronomico in programma a fine maggio nella capitale con la collaborazione di rinomati chef avrà invece l’obiettivo di sostenere la diffusione dell’asparago bianco di Bassano Dop e di altre prelibatezze tipiche del territorio presso la stampa specializzata e l’alta cucina italiana. Per maggiori informazioni: www.vicenzaqualita.org; www.asparagobiancobassano.com 

 
 
Pubblicità
Edicola San Paolo