Ciambella all'arancia
Proposta da: - Antonio Rizzo, Napoli
Ingredienti: 4-6 persone
3 etti di farina di grano tenero, 16 g di lievito per dolci, 4 arance non trattate, 3 uova, 2 etti di
zucchero semolato, un etto e mezzo di burro
Tempo di esecuzione:
un’ora
Ciambella all'arancia (Archivio Giunti/Barbara Torresan).
Ricetta:
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1: Lavate e asciugate le arance – lasciatene una per la decorazione finale –, grattugiatene la
scorza e raccoglietela in una ciotola. Spremetele, filtratele e tenete da parte il succo.
2: Montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta mescolando e incorporate
la scorza grattugiata e il succo delle arance.
3: Aggiungete, continuando a rimestare, la farina che avrete unito al lievito. Ungete e infarinate
una teglia per ciambelle con i bordi alti e versate il vostro impasto. Mettete a cuocere in forno
già caldo a 180°C per 35 minuti.
4: Lasciate intiepidire e decorate con fettine di arancia.
Curiosità
La ciambella è un dolce lievitato molto diffuso nella tradizione italiana, che varia secondo
le ricette che contraddistinguono ogni regione: sono previste la sostituzione del burro con
l’olio (o lo yogurt o la ricotta), l’aggiunta di frutta fresca o secca, di cacao o cioccolato, di
aromi, quali vaniglia, scorza di agrumi, cannella, anice o, anche, liquori. Per la finitura si
possono per esempio disporre, prima della cottura, fettine di frutta – per esempio mele o pere
– affondate leggermente nel composto una vicina all’altra così da creare una guarnizione,
oppure si può cospargere la superficie di zucchero semolato o di canna che in forno assumerà
un bel colore caramellato. Dopo la cottura può essere un’idea spolverare semplicemente la
ciambella con lo zucchero a velo, oppure decorarla con frutta fresca, come in questo caso,
praline di cioccolato o con codette colorate.