Cozze ripiene
Proposta da: - Carmen Fontana, Bari
Ingredienti - 4 persone
Un chilo di cozze, mezzo chilo di pomodori da sugo, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di basilico, 2 uova, pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe
Tempo di esecuzione:
un’ora e un quarto
Cozze ripiene (© Davide Gallizio)
Ricetta:
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1: Pulite accuratamente i gusci e lavate bene le cozze. Mettetele in un tegame e fatele aprire a
fuoco vivo con la sola acqua marina che emetteranno.
2: Preparate la salsa facendo rosolare in olio uno spicchio d’aglio. Appena imbiondisce eliminatelo
e aggiungete, con il basilico, i pomodori pelati, privati dei semi e schiacciati. Allungate
con acqua sufficiente a coprire le cozze, aggiustate di sale, incoperchiate e cuocete a fuoco basso
per una ventina di minuti.
3: Per la farcia amalgamate le uova, un trito fine di aglio e prezzemolo, pepe e tanto pangrattato
quanto servirà a rendere sodo il composto. Sistemate un po’ dell’impasto a metà di ogni
mollusco e chiudete le valve con l’aiuto di un filo. Ponete le cozze nella pentola della salsa e
cuocetele per un tempo variabile dai 15 ai 20 minuti, secondo le dimensioni dei molluschi.
Curiosità:
In Molise per riempire le cozze, private di una sola delle due valve, si usa lo stesso tipo di
farcia, insaporita però con un pizzico di peperoncino. Cambia, inoltre, la tecnica di cottura:
le cozze sono sistemate in una teglia, condite con olio extravergine e fatte gratinare in forno
per una decina di minuti.