Insalata calda di calamari
Proposta da: - Hostaria del Vicolo, Sciacca (Agrigento)
Ingredienti - 4 persone
4 etti di calamari, 16 pomodorini di Pachino, 6 foglie di sedano, un ciuffetto di origano fresco
(facoltativo), 4 pomodori secchi, un limone, 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale, pepe, un pizzico di origano
Tempo di esecuzione:
20 minuti
Insalata calda di calamari (© Archivio Giunti/Barbara Torresan)
Ricetta
-
1: Sbollentate in acqua salata i calamari per non più di cinque minuti. Scolateli e riuniteli in una
terrina.
2: Conditeli con un’emulsione di olio e limone insaporita, se vi piace, con un pizzico di origano fresco.
Aggiungete i pomodori secchi e il sedano, entrambi tagliati a julienne, e i pomodorini di Pachino
a spicchi.
3: Mescolate il tutto, aggiustando di sale e pepe. Volendo si può arricchire questa semplice insalata
con mazzancolle o altri crostacei o molluschi.
Curiosità:
I pomodorini di Pachino Igp, dalla polpa carnosa e soda, creano un bel contrasto con
la tenerezza delle carni dei calamari appena scottate per mantenerne integri il sapore e
la consistenza delicata. La convivenza fra ingredienti freschi e essiccati è caratteristica
di questa come di molte altre preparazioni dove all’ingrediente dell’orto si associa il
corrispettivo lasciato asciugare al sole per concentrarne il sapore, ottenendo così un buon
connubio fra la texture croccante e leggera del prodotto appena raccolto e quella più pastosa
e fortemente aromatica di quello conservato.