Contribuisci a mantenere questo sito gratuito

Riusciamo a fornire informazione gratuita grazie alla pubblicità erogata dai nostri partner.
Accettando i consensi richiesti permetti ad i nostri partner di creare un'esperienza personalizzata ed offrirti un miglior servizio.
Avrai comunque la possibilità di revocare il consenso in qualunque momento.

Selezionando 'Accetta tutto', vedrai più spesso annunci su argomenti che ti interessano.
Selezionando 'Accetta solo cookie necessari', vedrai annunci generici non necessariamente attinenti ai tuoi interessi.

logo san paolo
venerdì 08 novembre 2024
 

Insalata calda di calamari


Proposta da: - Hostaria del Vicolo, Sciacca (Agrigento)

Ingredienti - 4 persone

4 etti di calamari, 16 pomodorini di Pachino, 6 foglie di sedano, un ciuffetto di origano fresco (facoltativo), 4 pomodori secchi, un limone, 8 cucchiai di olio extravergine di oliva sale, pepe, un pizzico di origano

Tempo di esecuzione:
20 minuti

Insalata calda di calamari (© Archivio Giunti/Barbara Torresan)
Insalata calda di calamari (© Archivio Giunti/Barbara Torresan)

Ricetta

 - 

1: Sbollentate in acqua salata i calamari per non più di cinque minuti. Scolateli e riuniteli in una terrina.

2: Conditeli con un’emulsione di olio e limone insaporita, se vi piace, con un pizzico di origano fresco. Aggiungete i pomodori secchi e il sedano, entrambi tagliati a julienne, e i pomodorini di Pachino a spicchi.

3: Mescolate il tutto, aggiustando di sale e pepe. Volendo si può arricchire questa semplice insalata con mazzancolle o altri crostacei o molluschi.

Curiosità:

I pomodorini di Pachino Igp, dalla polpa carnosa e soda, creano un bel contrasto con la tenerezza delle carni dei calamari appena scottate per mantenerne integri il sapore e la consistenza delicata. La convivenza fra ingredienti freschi e essiccati è caratteristica di questa come di molte altre preparazioni dove all’ingrediente dell’orto si associa il corrispettivo lasciato asciugare al sole per concentrarne il sapore, ottenendo così un buon connubio fra la texture croccante e leggera del prodotto appena raccolto e quella più pastosa e fortemente aromatica di quello conservato.

Pubblicità
Edicola San Paolo