Knodel di rape rosse
Proposta da: - Patscheiderhof, Renon-Ritten (Bolzano-Bozen)
Ingredienti - 4 persone
3 etti di rape rosse (barbabietole), un quarto di cipolla, uno spicchio di aglio
una foglia di salvia, 2 etti di pane bianco, 2 uova, mezz’etto di ricotta magra, 2 noci di burro
sale, mezzo cucchiaino di granelli di cumino dei prati
Per il condimento:
burro fuso (chiarificato), parmigiano reggiano
Tempo di esecuzione:
40 minuti
I knödel di rape rosse (© Davide Gallizio)
1: Sbucciate e pulite accuratamente le barbabietole. Lessatele in acqua salata e, una volta cotte,
scolatele. Quindi passatele al setaccio o frullatele nel mixer.
2: Tagliate finemente la cipolla e l’aglio, fateli rosolare nel burro e insaporiteli con il cumino e
la salvia. Lasciate raffreddare il soffritto e trasferitelo in una terrina, dove lo mescolerete a uova,
ricotta e pane sbriciolato o tagliato a dadini. Amalgamate le barbabietole lessate al composto e
lasciate riposare il tutto per una decina di minuti.
3: Con l’impasto ottenuto formate pallottole di medie dimensioni (circa sette centimetri di diametro)
e cuocetele in acqua salata per una decina di minuti.
4: In alternativa al burro fuso e al parmigiano grattugiato, potrete condire i knödel con una salsa
di erba cipollina e crema di latte (o panna).
Curiosità
I knödel sono grossi gnocchi tirolesi di pane raffermo, farina, latte e uova, aromatizzati con
formaggio, spinaci, funghi, speck, pancetta, fegato o altri ingredienti; si possono gustare oltre
che asciutti, in brodo e come contorno. Il loro nome italiano è canederli.
Se ne fanno anche di dolci, per esempio con ricotta, zucchero e cannella.