Pancake di zucchine e grano saraceno
INGREDIENTI per 4-6 pancake - 3 zucchine piccole
2 uova
3 cucchiai colmi di farina di grano saraceno
100 g di ricotta
basilico fresco tritato
buccia di limone grattugiata
sale,
pepe
rucola
pomodorini
pinoli
PREPARAZIONE
* Lavare le zucchine, spuntarle e grattugiarle grossolanamente.
* In una ciotola sbattere leggermente le uova, aggiungere le zucchine, la ricotta e amalgamare il composto, aggiungere quindi la farina di grano saraceno, il basilico tritato e la buccia di limone, sale e pepe.
* Spennellare con olio extravergine una padella antiaderente, scaldarla a fuoco medio e cuocere a cucchiaiate i pancake, 3-4 minuti per parte fino a doratura.
* Sistemare la rucola lavata e asciugata in un piatto piano, al centro disporre una torretta di pancake, completare il piatto con i pomodorini tagliati in quattro parti e una manciata di pinoli.
* Aggiungere un filo di olio e sale a piacere.
L’IDEA IN PIÙ. CON LA RICOTTA SCELTA BENE
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Per questa ricetta scegliete una ricotta freschissima, meglio se di capra o di pecora. I pancake sono ottimi da farcire con verdura di stagione o spalmati di pesto fatto in casa: un pranzo semplice, leggero e adatto anche a essere portato al lavoro.
IL LIBRO
Le ricette di questo numero sono tratte dal libro: Alimentazione in equilibrio. Manuale di nutrizione e ricette sane per lo sportivo di Arianna Rossoni e Rossella Benetollo (Editore Idea Montagna, 208 pagg., 26 euro).