Pasta con le sarde
Proposta da: - Trattoria Paradiso, Palermo
Ingredienti - per 4 persone
Mezzo chilo di bucatini, mezzo chilo di sardelle, 6 piccole acciughe sotto sale
mezzo chilo di finocchio selvatico di montagna, una cipolla, 70 g di uva passa
30 g di pinoli, 4 cucchiai di pangrattato (facoltativo), olio extravergine di oliva
sale, pepe nero, zucchero (facoltativo) qualche stimma di zafferano.
Tempo di esecuzione: un'ora
Pasta con le sarde (foto di Davide Gallizio).
Ricetta
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1: Mondate i finocchi selvatici degli steli esterni più duri, lavateli bene e lessateli in acqua salata.
2: Preparate un abbondante soffritto di cipolla con olio, uva passa, pinoli e le acciughe dissalate,
pulite e asciugate. Una volta lessato, tagliate il finocchietto in piccoli pezzi e uniteli al soffritto
con un po’ dell’acqua di cottura. Aromatizzate con pepe e colorate con i fili di zafferano. Cuocete
per 10 minuti, poi aggiungete le sarde intere, pulite e diliscate. Proseguite la cottura ancora per
un quarto d’ora, quindi irrorate con olio extravergine.
3: Con questo condimento saltate in tegame i bucatini, lessati e scolati molto al dente. Sulla pasta
potrete spargere, volendo, del pangrattato tostato in padella con olio e un cucchiaino di zucchero.
Curiosità
Il contrasto dolce-salato denuncia la matrice araba di questo celebre piatto della tradizione
palermitana che si prepara con numerose varianti in tutta la Sicilia.
La studiosa di
gastronomia Emilia Valli racconta una leggenda isolana secondo cui la ricetta si deve a un
cuoco arabo che, dovendo preparare il rancio per le truppe appena sbarcate in Sicilia e avendo
poche materie prime, mise insieme alla meglio ciò di cui poteva disporre: erbe selvatiche, pesce
azzurro e maccheroni, cui aggiunse uvetta e zafferano.