Pollo alla cacciatora
Proposto da: - Ristorante del Belbo da Bardòn, San Marzano Oliveto (Asti)
Ingredienti - 4 persone
Un pollo ruspante, pronto per la cottura, 2 peperoni (uno rosso e uno giallo), 4-5 pomodori da
salsa, 2 coste di sedano, 3-4 carote, 3-4 cipolle, un ciuffetto di basilico, un rametto di rosmarino
un bicchiere di vino bianco secco, brodo di carne, olio extravergine di oliva, sale, pepe
un cucchiaio di zucchero semolato
Tempo di esecuzione:
un’ora e 40 minuti
Pollo alla caccatora (Archivio Giunti/Barbara Torresan).
1: Fate imbiondire in una capace pentola le cipolle e il rosmarino tagliati fini. Quando il tutto
sarà bello dorato, mettete il pollo in cottura dopo averlo fatto a pezzi.
2: Intanto che il contenuto della pentola rosola, mondate e tagliate le coste di sedano, le carote
e i peperoni.
3: Brasate il pollo con il vino. Consumato questo, versate due o tre bei mestoli di brodo e mescolate.
A metà cottura (dopo 35-40 minuti) aggiungete le verdure, salate e pepate.
4: Mentre la cottura procede, sbucciate e tagliate i pomodori. Aggiungete lo zucchero e il basilico
e mescolate con molta attenzione.
5: Quando il pollo sarà quasi cotto unite i pomodori conditi con lo zucchero e il basilico, e servitelo
(volendo anche tiepido) mettendo in risalto le verdure che compongono il piatto.
Curiosità
Un cavallo di battaglia della cucina casalinga, di probabile origine emiliana ma diffuso,
sino a non molti anni fa, in tutto il Nord Italia.