Lo chef Gennaro Russo del ristorante dell’hotel Le Sirenuse a Positano (Salerno) per Natale ci regala la sua ricetta degli struffoli, dolce simbolo delle festività napoletane. Farina, burro (al posto del tradizionale strutto), liquore e profumi di limone e arancia negli struffoli della ricetta, rigorosamente fritti e ricoperti poi di miele. Ricchi di canditi e confettini, profumati e ghiotti, gli struffoli di chef Russo sono serviti sui piatti in ceramica tradizionale di Vietri (Emporio Sirenuse).

Ingredienti per 4 persone:

200 g farina “00”

1 g sale Fino

45 g Strega

30 g zucchero

65 g uova

35 g tuorli

25 g burro

5 g zeste arancia

3 g zeste limone

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti tranne il burro che va in fine.

Dopo aver ottenuto un impasto liscio, lasciar riposare circa due ore in frigo.

A seguire formare dei finissimi filoni di impasto, tagliare a cilindri di circa mezzo centimetro.

Cuocere in olio caldo di arachidi a 175°

Completamento:

Portare 70 g di miele a 120° C e cuocere con 10 g di anice; aggiungere gli struffoli fritti.

Mettere gli struffoli ancora caldi sul piatto di portata e guarnire con confettini, confetti all’anice, limone, cedro e amarene candite.