Cibo e Salute Aggiornamenti rss Giorgio Calabrese Nutrizionista dell'Università Cattolica E dopo le abbuffate natalizie tutti a dieta 0 0 0 Invia ad un amico Riduci carattere Ingrandisci carattere Stampa la pagina Dopo le grandi abbuffate natalizie, purtroppo qualche chiletto è arrivato a marcare sempre di più il girovita e altri distretti corporei. Cosa fare allora per recuperare? I nnanzitutto non ci si faccia assillare dal cibo e definiamo a priori quali alimenti e piatti ci converrà assumere e quali no. È importante mangiare lentamente e masticare a lungo: dà la sensazione di una maggiore sazietà. Si raccomanda di evitare pasti ricchi, cercando di mangiare poco ma spesso, almeno cinque spuntini al giorno. È consigliabile diminuire il consumo di carboidrati mangiando un po’ meno pasta e pane; sostituire i cibi ricchi di grassi con alimenti più magri, come legumi, frutta e verdura. Bere, inoltre, tanta acqua, almeno due litri al giorno, magari frazionandoli bevendo un bicchiere ogni ora della giornata. Mangiare ogni giorno almeno cinque porzioni di frutta fresca e verdura di stagione. Piano con i formaggi e i latticini; evitare bevande zuccherate, meglio l’acqua di rubinetto; ridurre al minimo il consumo di alcol; praticare almeno un’ora di palestra, con esercizi di tipo aerobico, come la cyclette o il tapis roulant o la camminata continuativa di circa un’ora, tre volte alla settimana per tonificare e rassodare il corpo. È sufficiente ridurre di un terzo le calorie che si è soliti assumere per riprendere forma. 12 gennaio 2011